इन 10 चीज़ों को डाइट में शामिल करने से होगी सर्दियों में इम्यूनिटी बूस्ट: Immunity boosting foods

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सर्दियों का मौसम आते ही सर्दी, खांसी, गले में ख़राश जैसी बीमारियों के साथ ही पेट में गड़बड़ी आदि समस्याएँ होने लगती हैं। ऐसा इसलिए होता है क्योंकि आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली या इम्युनिटी कमजोर होती है। इम्युनिटी कमजोर होने की वजह हमारे शरीर में न्यूट्रिएंट्स की कमी होती है। अगर इम्युनिटी स्ट्रॉंग होगी तो ये मौसमी बीमारियाँ आपको अपनी चपेट में नहीं ले सकेंगी। इसलिए इस समय आपको डाइट में उन चीज़ों को शामिल करना है जो आपकी इम्युनिटी बूस्ट करें। जानते हैं इन चीज़ों के बारे में-

आँवला (Gooseberry)

Gooseberry is good for immunity system

एंटीऑक्सीडेंट और एंटी वायरल गुणों से भरपूर आँवला विटामिन-सी का प्रमुख स्रोत है, जो इम्यूनिटी स्ट्रॉंग बनाता है। मौसमी बीमारियों से बचने के लिए आंवले को जूस, मुरब्बा, चटनी, सब्ज़ी आदि के रूप में डाइट में ले सकते हैं। हर दिन आँवले का रस और शहद मिलाकर पीना भी बहुत फ़ायदेमंद होता है।

नींबू (Lemon)

नींबू भी एंटीऑक्सीडेंट गुणों से युक्त होता है। यह शरीर के टॉक्सिक पदार्थों को निकालता है, जिससे हम बीमारियों से बचे रहते हैं। हर दिन दाल, सब्जी, सलाद में नींबू का थोड़ा सा रस ज़रूर मिलाएँ।  नींबू में मौजूद विटामिन-सी इम्यूनिटी बढ़ाता है। चाहें तो सुबह उठने के बाद एक गिलास गर्म पानी में नींबू का रस निचोड़कर पी सकते हैं।

अदरक (Ginger)

प्रोटीन, आयरन और कैल्शियम से युक्त अदरक सर्दी के मौसम में बहुत लाभदायक है। ख़ासतौर पर खांसी में सूखी अदरक का सेवन करने से बहुत आराम मिलता है। यह सर्दी पैदा करने वाले बैक्टीरिया को ख़त्म करती है। इसको आप कई तरह से डाइट में शामिल कर सकते हैं। सुबह अदरक और काली मिर्च की चाय बहुत फ़ायदा करती है।

हल्दी (Turmeric)

हल्दी में एंटी-बैऑक्सीडेंट, एंटी-फंगल और एंटी-सेप्टिक तत्वों वाले कई ओषधियाँ गुण होते हैं जिसकी वजह से हल्दी सिर्फ़ सर्दी ही नहीं कई दूसरी बीमारियों से भी बचाती है। अगर आपको अक्सर कफ की शिकायत रहती है तो आप हर दिन रात में सोने से पहले गरम दूध में एक चम्मच हल्दी डालकर पियें, कुछ ही दिनों में आपकी समस्या दूर हो जाएगी।

अनार (Pomegranate)

अनार के दानों में एंटी-बैक्टीरियल, एंटी-वायरल और एंटी-ऑक्सीडेंट गुण होते हैं। इसलिए यह अलग-अलग तरह के बैक्टीरिया और वायरस से लड़ सकता है। अनार कमजोर प्रतिरोधक क्षमता की वजह से होने वाली बीमारियों से बचाता है। हर दिन डाइट में एक अनार ज़रूर शामिल करें।  

लहसुन (Garlic)

यह एलिसिन नामक तत्व से युक्त होता है जो प्रतिरोधक क्षमता को मज़बूत बनाता है। इसलिए सर्दियों के मौसम में लहसुन को डाइट में ज़रूर शामिल करें।

चुकंदर (Beetroot)

चुकंदर में आयरन, पोटैशियम और विटामिन सी होता है जो हमारे इम्युनिटी सिस्टम को मज़बूत बनाता है। इसको सब्ज़ी या सलाद के रूप में डाइट में शामिल कर सकते हैं। गाजर के साथ मिलाकर इसका जूस बनाकर पीने से भी शरीर को कई फ़ायदे मिलते हैं।

ड्राई फ्रूट्स (Dry fruits)

ड्राई फ्रूट्स इम्युनिटी स्ट्रॉंग करने के साथ हमें कई बीमारियों से भी दूर रखते हैं। इन्हें डेली डाइट में शामिल करना चाहिये। काजू, बादाम, पिस्ता, अखरोट और अंजीर को हर दिन खाना चाहिए। इन्हें सुबह नाश्ते में, दूध के साथ शेक बनाकर भी ले सकते हैं या फिर इन्हें स्नैक्स के रूप में भी डाइट में शामिल कर सकते हैं।

ग्रीन टी (Green Tea)

ग्रीन टी अपने एंटीऑक्सीडेंट गुणों के कारण सेहत के लिए बहुत फ़ायदेमंद साबित होती है। हर दिन दूध की चाय की जगह ग्रीन टी लेने से इम्यून सिस्टम मजबूत होता है। इसमें उपस्थित एपिगैलोकैटेचिन गैलेट रोगों को कम करने वाले एंटीऑक्सीडेंट के रूप में जाना जाता है।

छाछ (Butter milk)

छाछ भी इम्यून सिस्टम मजबूत करने के लिए जाना जाता है। इससे वायरल इन्फेक्शन से बचाव के साथ ही, पाचन भी दुरुस्त रहता है। हर दिन खाने के साथ एक गिलास छाछ में काली मिर्च, सेंधा नमक और पिसा जीरा मिलाकर सेवन करें।

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