सर्दियों में इम्युनिटी बढ़ाने के लिए घर में ही बनायें च्यवनप्राश: Chyawanprash Recipe

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Chyawanprash Recipe: सर्दियों के मौसम में ऐसी चीजों का सेवन किया जाता है, जो शरीर को ठंड से बचाए रखे। ऐसे में लोग च्यवनप्राश का सेवन करते हैं, क्योंकि इसमें कुछ ऐसी चीजें होती हैं, जिनकी तासीर गर्म होता है और ये ठंड में सर्दी-खांसी व जुकाम जैसी समस्याओं से बचाए रखता है। वैसे, तो बाजार में कई तरह के च्यवनप्राश मौजूद हैं, लेकिन आप चाहें ते इसे घर पर भी बना सकते हैं। दरअसल, कुछ लोग ऐसे होते हैं, जो बाजार की चीजों का कम ही इस्तेमाल करते हैं। ऐसे में वे लोग घर पर ही च्यवनप्राश बना सकते हैं, जो शुद्ध भी होगा और सेहत के लिए काफी फायदेमंद भी होगा।

च्यवनप्राश बहुत सी ऐसी चीजों से बनाया जाता है, जो हेल्थ के लिए काफी जरूरी और फायदेमंद होती है। वैसे, तो च्यवनप्राश अलग-अलग चीजों से बनाया जा सकता है, लेकिन अगर आप आवंले का च्यवनप्राश बनाने जा रहे हैं, तो आइए आपको बताते हैं कि आंवले के च्यवनप्राश के लिए क्या-क्या जरूरी होता है-

  • आंवला – 500 ग्राम
  • चीनी – 500 ग्राम
  • देसी घी – 100 ग्राम
  • शहद – 100 ग्राम
  • बादाम पाउडर – 2 टेबलस्पून
  • केसर – 10-12 रेशे
  • दालचीनी पाउडर – 1 टीस्पून
  • जायफल पाउडर – 1/2 टीस्पून
  • पिपली पाउडर – 1/2 टीस्पून
  • इलायची पाउडर – 1 टीस्पून
  • सोंठ पाउडर – 1 टीस्पून
  • काले तिल – 1 टेबलस्पून
  • गिलोय पाउडर – 1 टीस्पून

च्यवनप्राश बनाने की विधि

च्यवनप्राश बनाना काफी आसान होता है। इसके लिए आप सबसे पहले आंवले को धोकर उबाल लें, ताकि उसका कड़वापन निकल जाए। इसके बाद कुछ देर के लिए ठंडा होने के लिए रख दें। जब आंवला ठंडा हो जाए, तो इसे पीसकर इसका एक बारीक पेस्ट बना लें। फिर कढ़ाई को गैस पर रखकर गर्म करें और चीनी की चाशनी बनाएं। आप चाहें तो गुड़ की भी चाशनी बना सकते हैं। ध्यान रहे कि चाशनी गाढ़ी होनी चाहिए।

जब चाशनी तैयार हो जाए, तो इसमें आंवले का पेस्ट डालें और धीमी आंच पर पकाएं। पकाते समय ध्यान रखें कि इसे धीरे-धीरे चलाते रहें। अब इस पेस्ट को तब तक पकाएं, जब तक कि ये गाढ़ा ना हो जाए। पेस्ट के गाढ़ा हो जाने के बाद इसमें देसी घी डालें। फिर दालचीनी, इलायची, जायफल, सोंठ, पिपली, गिलोय पाउडर डालकर अच्छे से चलाएं। जब ये मिश्रण अच्छे से तैयार हो जाए, तो लास्ट में इसमें काले तिल और बादाम पाउडर डालकर अच्छे से चला लें। आखिर में इसमें केसर के रेशे डालें। अब आपका च्यवनप्राश तैयार है, जिसे ठंडा करके डिब्बे में रखकर आप स्टोर कर सकते हैं।

च्यवनप्राश का कैसे करें सेवन और इसके फायदे

बता दें कि च्ववनप्राश खाने के कई फायदे होते हैं। इसमें गिलोय होने की वजह से ये इम्यूनिटी बूस्ट करता है। वहीं, सर्दी-खांसी और जुकाम जैसी समस्या से बचाता है। इसके अलावा, इसके सेवन से स्किन में भी निखार आता है। इसे आप सुबह-शाम एक-एक चम्मच दूध के साथ ले सकते हैं। बेहद फायदा मिलेगा।

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