बढ़ते कोलेस्ट्रॉल से हैं परेशान तो ये 5 कुकिंग आयल हैं आपके लिये: Cooking Oil For Low Cholesterol

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Cooking Oil For Low Cholesterol: आजकल बढ़ते हार्ट अटैक और हार्ट स्ट्रोक के मामले चिंता का विषय बन गए हैं। न सिर्फ उम्रदराज लोग, बल्कि कम उम्र के लोग भी हार्ट संबंधी समस्याओं से जूझ रहे हैं। ऐसे में हेल्दी लाइफस्टाइल अपनाना जरूरी है। यदि खान-पान में भी थोड़ा बदलाव किया जाए, तो एक हेल्दी लाइफ जीना मुश्किल नहीं है। दरअसल, हार्ट प्रॉब्लम्स तब होती है, जब आपका कोलेस्ट्रॉल का लेवल बढ़ रहा है। यह सीधे तौर पर आपके खाने से संबंधित है। हालांकि, अगर आप अपने कुकिंग ऑयल में बदलाव करें, तो कोलेस्ट्रॉल को मेंटेन किया जा सकता है।

उदाहरण के लिए, नारियल के तेल, ताड़ के तेल और पाम कर्नेल तेल में पाए जाने वाले सैचुरेटेड फैट “खराब” कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ा सकते हैं। इसलिए,इस आर्टिकल में हम आपको कुछ ऐसे कुकिंग ऑयल्स के बारे में बताने जा रहे हैं, जो आपके कोलेस्ट्रॉल को मेंटेन कर सकते हैं। आइए जानते हैं-

तिल का तेल

हालाँकि, तिल के तेल का स्मोक पॉइंट अन्य की तुलना में कम होता है, लेकिन यह कोलेस्ट्रॉल से मुक्त होता है। इसके अतिरिक्त, इसमें फैट बैलेंस्ड होता है, जिसमें प्रत्येक चम्मच में 5 ग्राम से अधिक मोनोअनसैचुरेटेड फैट और 2 ग्राम सैचुरेटेड फैट होता है। तिल के तेल का उपयोग सब्जियों को भूनने या सलाद ड्रेसिंग के लिए किया जा सकता है। हालांकि, इसका टेस्ट थोड़ा स्ट्रोन्ग हो सकता है।

मूंगफली का तेल

मूंगफली का तेल भी उन लोगों के लिए फायदेमंद होता है, जो कम कोलेस्ट्रॉल वाली डाइट पर हैं। अधिकांश पोषक तत्व कच्चे या ठंडे मूंगफली के तेल में होते हैं। मूंगफली के तेल का हाई स्मोक पॉइंट इसे ग्रिलिंग, सब्जियों को भूनने और मांस को भूनने के लिए एकदम सही बनाता है। आप मूंगफली के तेल से डीप-फ्राई कर सकते हैं, लेकिन खाना पकाने की तकनीक आपके कोलेस्ट्रॉल के लिए खराब है। इससे तेल के हेल्दी गुण भी खत्म हो सकते हैं।

जैतून का तेल

चूँकि इसमें कोलेस्ट्रॉल नहीं होता है, इसलिए एक्स्ट्रा-वर्जिन जैतून का तेल एक अच्छा ऑप्शन है। कोल्ड-प्रेस्ड जैतून का तेल चुनना चाहिए, क्योंकि यह हाईएस्ट क्वालिटी का होता है। हालाँकि, रेगुलर जैतून के तेल में सूजन-रोधी गुण नहीं होते, फिर भी यह पौष्टिक होता है और इसमें मोनोअनसैचुरेटेड वसा शामिल होती है। एक्स्ट्रा वर्जिन जैतून के तेल का स्मोक पॉइंट बहुत अधिक नहीं होता। इसलिए, यह मध्यम आँच पर धीरे-धीरे पकाने, सलाद के ऊपर डालने या पास्ता के लिए टॉपिंग के रूप में इस्तेमाल करने पर सबसे अच्छा काम करता है।

एवोकाडो ऑयल

एवोकाडो ऑयल, जो फल के गूदे से बनाया जाता है, हाई तापमान पर भी स्वादिष्ट होता है। सभी तेलों में से एवोकाडो तेल में मोनोअनसैचुरेटेड फैट की सबसे अधिक मात्रा होती है, जो सूजनरोधी, एंटीऑक्सीडेंट और हार्ट के लिए अच्छी होती है। इसके अतिरिक्त, एवोकाडो तेल में ल्यूटिन जैसे स्वस्थ एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जिन्हें आपका शरीर स्वाभाविक रूप से नहीं बना सकता है। इसलिए एवोकाडो तेल को शामिल करना ल्यूटिन प्राप्त करने का एक शानदार तरीका है, जो आंखों के लिए भी अच्छा होता है।

चिया सीड ऑयल

चिया सीड ऑयल भी हार्ट हेल्थ के लिए काफी लाभदायक होता है। दरअसल, इसमें मौजूद अल्फा-लिनोलेनिक एसिड ओमेगा-3 फैटी एसिड के उत्पादन में योगदान देता है, जो दिल के लिए फायदेमंद होता है। यह अपने अत्यधिक हाई स्मोक पॉइंट के कारण हल्के तलने, पास्ता और सलाद के लिए अच्छा ऑप्शन होता है। फ्लेवनॉल्स भी भरपूर मात्रा होने के कारण यह फ्री रेडिकल डैमेज से बचाता है। चिया सीड ऑयल त्वचा, बालों और स्कैल्प को पोषण प्रदान करता है । यह त्वचा की नमी बनाए रखने में भी मदद करता है।

तो, आप भी कुकिंग के लिए इन पाँच तेल का इस्तेमाल करके देख सकते हैं क्योंकि इससे कोलेस्ट्रॉल भी सही रहेगा और आपका हार्ट भी रहेगा हेल्दी।

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