Avoid Biscuits With Tea : भारत में चाय सिर्फ एक ड्रिंक नहीं है, यह एक इमोशन है। आपको किसी रूठे को मनाना हो, किसी गंभीर मुद्दे पर बात करनी हो या मूड खराब हो, सब एक चाय के साथ ठीक हो जाता है। बहुत से लोग ऐसे हैं, जिनकी सुबह की शुरुआत चाय के बिना नहीं होती है। ऐसे में भारत में चाय लगभग हर घर में बनती है। हालांकि, सेहत के लिए चाय का ज्यादा सेवन फायदेमंद नहीं होता है, यह स्वास्थ्य के लिए कई तरह से हानिकारक होती है।
चाय के साथ बिस्किट-रस्क हो सकते हैं नुकसानदायक
हालांकि, सिर्फ चाय ही नहीं चाय के साथ खाए जाने वाले स्नैक्स भी सेहत के लिए नुकसानदायक होते हैं। दरअसल, हेल्थ एक्सपर्ट्स का कहना है कि भारतीय घरों में चाय के साथ जो स्नैक्स खाए जाते हैं, वह अनहेल्दी होते हैं, जिन्हें रोजाना खाने से बचना चाहिए। सामान्य रूप से लोग चाय के साथ बिस्किट या रस्क खाते हैं, लेकिन ये सेहत के लिए बेहद नुकसानदायक सिद्ध हो सकते हैं।
एक नए सर्वे से पता चलता है कि भारतीय हर महीने फलों और सब्जियों की तुलना में प्रोसेस्ड फूड्स, ड्रिंक्स और पीने वाली अन्य चीजों पर ज़्यादा खर्च कर रहे हैं। प्रोसेस्ड फूड आइटम्स और मीठी ड्रिंक्स की बढ़ती खपत भारत में डायबिटीज, मोटापा और हार्ट प्रॉब्लम्स जैसी समस्या में बढ़ोतरी कर रही है। मई 2024 में भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (ICMR) ने भी कहा कि भारत के 56.4 प्रतिशत अनहेल्दी मामले गलत खाने से जुड़े हैं।

दरअसल, आम चाय के नाश्ते में कैलोरी अधिक होती है और उनमें आवश्यक पोषक तत्व कम होते हैं, जिससे स्वास्थ्य संबंधी समस्याएं होती हैं। न्यूट्रीनिस्ट का कहना है कि भारतीय संस्कृति में चाय को अक्सर नाश्ते के साथ परोसा जाता है, लेकिन बिस्कुट, रस्क, आलू भुजिया, समोसे और कचौड़ी जैसे सामान्य नाश्ते हेल्दी नहीं होते हैं। इनमें मैदा, चीनी, नमक और अनहेल्दी फैट ज्यादा होती है, जो रोजाना खाने पर वजन बढ़ने, हाई कोलेस्ट्रॉल और डायबिटीज का कारण बन सकती है।
कुछ चाय के साथ परोसे जाने वाले स्नैक्स, जिन्हें आपको नियमित रूप से खाने से बचना चाहिए, उनमें शामिल हैं:
तले हुए खाद्य पदार्थ: हाई कैलोरी, फैट और सोडियम सामग्री के कारण समोसे और पकौड़े।
रिफाइंड चीनी से बनी मिठाइयाँ: अतिरिक्त चीनी, अनहेल्दी फैट और खाली कैलोरी से बने स्टोर से खरीदे गए कुकीज़, बिस्कुट और रस्क।
प्रोसेस्ड स्नैक्स: चिप्स और अन्य प्रोसेस्ड खाद्य पदार्थ जिनमें अनहेल्दी फैट, सोडियम और अतिरिक्त चीनी अधिक होती है।
डॉक्टर्स का कहना है कि गेहूँ से बने बिस्कुट और रस्क को भी प्रतिदिन 1-2 पीस तक ही सीमित रखना चाहिए। कई पैकेज्ड उत्पाद अब “50% कम तेल”, “हेल्दी” या “ओट्स की अच्छाई से बने” जैसे आकर्षक लेबल के साथ आते हैं। हालाँकि, आप जो खा रहे हैं, उसकी सामग्री और लेबल को ध्यान से पढ़ना जरूरी है। इसके बजाय हेल्द एक्सपर्ट्स भुने हुए मखाने, बीज मिश्रण और भुने हुए काले चने को चाय के साथ खाने के लिे हेल्दी स्नैक ऑप्शन मानते हैं।

हेल्दी रहने के लिए आप चाय के साथ खाकरा, बाजरा पफ, ज्वार पफ, चटनी और सब्जियों के साथ मुरमुरे की भेल, भुने मटर, अंकुरित चाट, उबले हुए मकई की चाट, छोले का सलाद, मेथी थेपला, भुने हुए शकरकंद, सब्जी के साथ बेक्ड समोसा, पोहा, मुरमुरा चिवड़ा, मल्टीग्रेन क्रैकर्स, घर का बना ढोकला और साबुत अनाज क्रैकर्स खा सकते हैं।
वैसे, ये आप बिना नाश्ते के चाय पीने की भूल न करें, क्योंकि दूध वाली चाय में मौजूद कैफीन और टैनिन की वजह से एसिडिटी या पेट फूलने की समस्या हो सकती हैं। ऐसे में आप चाय के साथ कुछ हल्का-फुल्का नाश्ता ले सकते हैं।
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