चिकन खाने के हैं शौकीन, तो पहले जान लें कम पके चिकन खाने के रिस्क: Undercooked Chicken Risk

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Undercooked Chicken Risk: आपने सुना होगा कि बीते महीने महाराष्ट्र में गिलियन-बैरे सिंड्रोम (GBS) के केस सामने आए थे, जो चिंता का विषय बन गया है। दरअसल, यह एक रेयर ऑटोइम्यून डिसऑर्डर है, जो विकार है जो परिधीय तंत्रिका तंत्र (peripheral nervous system) को प्रभावित करता है। यह बीमारी हो जाने पर मांसपेशियों में कमजोरी होने लगती है, साथ ही मांसपेशियों में झुनझुनी की समस्या भी होने लगती है। इसके अलावा, यह हेल्थ कंडीशन सांस लेने में दिक्कत की वजह भी बन सकता है।

कच्चे चिकन से हो सकता है गिलियन-बैरे सिंड्रोम

हालांकि, गिलियन-बैरे सिंड्रोम के सटीक कारणों के बारे में अभी कोई सटीक जानकारी नहीं हैं, लेकिन चिकन खाने से इसे जोड़कर देखा जा रहा है। लोगों में ऐसी धारणाएं फैल गई है कि कच्चा चिकन या अधपका चिकन खाने से यह सिंड्रोम हो सकता है।

दरअसल, GBS कैम्पिलोबैक्टर जेजुनी नाम के बैक्टीरिया की वजह से फैलता है, जो आमतौर पर अधपके पोल्ट्री, खासकर चिकन में पाया जाता है। जब इस चिकन को खाया जाता है, तो यह बैक्टीरिया फूड पॉइजनिंग का कारण बनता है। कुछ अन्य मामलों में, यह इम्यूनिटी रिएक्शन को एक्टिव कर देता है, जो गलती से परिधीय तंत्रिकाओं (peripheral nervous) पर हमला करता है, जिससे यह सिंड्रोम हो सकता है।

GBS के सामान्य लक्षण

इस बारे में विश्व स्वास्थ्य संगठन का कहना है कि जीबीएस मांसपेशियों की गति को कंट्रोल करने वाली तंत्रिकाओं के साथ-साथ दर्द, टेंपरेचर और टच सेंसिबिलिटी को प्रसारित करने वाली तंत्रिकाओं को भी प्रभावित कर सकता है। इसके कारण मांसपेशियों में कमजोरी, पैरों और/या हाथों में सेंसिटिविटी का कम होना या सुन्न होना और निगलने या सांस लेने में समस्या हो सकती है। अधिकांश लोग जीबीएस के सबसे गंभीर मामलों से भी पूरी तरह ठीक हो जाते हैं, हालांकि कुछ लोगों को लंबे समय तक कमजोरी का अनुभव होता रहता है।

अधपका चिकन कैसे होता है नुकसानदायक

बता दें कि अधपके चिकन में बैक्टीरिया जिंदा रह जाते हैं, जिसकी वजह से हेल्थ खराब हो सकती है। दरअसल, इससे इरिटेबल बॉवल सिंड्रोम भी हो सकता है। इससे उल्टी, दस्त, पेट में दर्द व ऐंठन और उबकाई (मतली) की समस्या बन जाती है। इसके बाद ये बैक्टीरिया आपकी इम्यूनिटी को प्रभावित करते हैं, जिसकी वजह से आप बीमार पड़ने लग जाते हैं। कई बार ये बैक्टीरिया आपके न्यूरॉन्स पर हमला कर देते हैं, जिससे नर्व्स डैमेज होने लगती है। इसका असर पूरी हेल्थ पर पड़ने लगता है। इससे पेरैलीसिस भी हो सकता है।

चिकन खाने से पहले ध्यान रखें ये बातें

अगर आप चिकन खाने के शौकीन हैं और चाहते हैं कि चिकन खाने से आपको कोई समस्या न हो, तो इसके लिए आप कुछ बातों का ध्यान रख सकते हैं, जो आपकी सेहत का ध्यान रखने में मदद करेंगी। आइए जानते हैं-

चिकन को अच्छे से धोएं-चिकन को बनाने से पहले उसे अच्छे से धोएं। ताकि चिकन का संक्रमण निकल जाए। आप चिकन को धोने के लिए गर्म पानी का इस्तेमाल कर सकते हैं। इससे इसमें किसी भी तरह के जर्म्स दूर हो जाएँगे।
चिकन को अच्छे से उबालना है फायदेमंद-यदि आप चाहते हैं कि चिकन खाने से आपको कोई समस्या न हो, तो बनाने से पहले इसे उबालना फायदेमंद रहेगा।
अच्छे से पकाएं- चिकन आपकी हेल्थ को कोई नुकसान न पहुंचाए, इसके लिए आप इसे अच्छे से पकाएं, ताकि इसका संक्रमण पूरी तरह से निकल जाएं।
हमेशा फ्रेश चिकन ही बनाएं-चिकन के शौकीन लोगों को इस बात का जरूर ख्याल रखना चाहिए कि जिस चिकन का आप इस्तेमाल कर रहे हैं, वह एकदम फ्रेश हो।

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