Fruits For Hair: आजकल गिरते बालों की समस्या काफी आम हो गई है। दरअसल, बिजी लाइफ में लोग अपने बालों का ख्याल रखना भूल ही जाते हैं। वहीं, खान-पान भी ठीक नहीं होता है, जिसकी वजह से बालों का गिरना आम हो जाता है। इसके अलावा, स्ट्रेस और पॉल्यूशन भी बालों के गिरने के कारण हो सकते हैं। खैर, बालों के विकास के लिए विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर संतुलित आहार की जरूरत होती है। ऐसे में अगर आप अपने बालों को बेहतर, घने और शाइनी बनाना चाहते हैं, तो आप अपनी डाइट में कुछ फलों को शामिल कर सकते हैं।
दरअसल, फल न केवल आपके शरीर को पोषण देते हैं, बल्कि बालों को भी बेहतर बनाने में कारगर होते हैं। इस आर्टिकल में हम आपको कुछ ऐसे फलों के बारे में बताने जा रहे हैं, जो आपके बालों की ग्रोथ के लिए काफी बेहतर होते हैं। ये फल आपके बालों को मजबूत बनाने के साथ-साथ नई चमक देने का काम भी करेंगे।

एवोकाडो
एवोकाडो को सुपरफ़ूड के रूप में जाना जाता है। इसमें ओमेगा-3 फैटी एसिड भरपूर मात्रा में होता है, जो स्कैल्प को मॉइस्चराइज़ करने औ रोम को हेल्दी रखने में मदद करते हैं। यह बायोटिन से भरपूर होता है, साथ ही विटामिन-बी से भी भरपूर होता है, जो बालों के विकास के लिए आवश्यक है। साथ ही यह बायोटिन केराटिन के उत्पादन में मदद करता है, जो प्रोटीन बाल, स्किन और नाखून बनाता है।
इसके अलावा, एवोकाडो में विटामिन ई और सी होते हैं, जो दोनों ही शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट हैं। ये ऑक्सीडेटिव तनाव से स्कैल्प और बालों की रक्षा करते हैं। विटामिन ई, विशेष रूप से, स्कैल्प में ब्लड सर्कुलेशन को बढ़ावा देता है, जिससे स्कैल्प को उचित पोषण मिलता है। अगर आप नियमित रूप से एवोकाडो का सेवन करें, तो इससे बालों का पतला होना, टूटना और रूखापन कम हो सकता है। साथ ही अपने बालों को गहराई से मॉइस्चराइज़ और पोषण देने के लिए सीधे अपने स्कैल्प पर एवोकाडो का तेल लगाएँ।
बेरीज़
बेरीज़ विटामिन, एंटीऑक्सीडेंट और फाइबर से भरपूर होते हैं, जो न केवल हेल्थ के लिए बल्कि बालों के लिए भी बहुत फायदेमंद होते हैं। इनमें विटामिन सी की भरपूर मात्रा होती है, जो कोलेजन को बढ़ावा बढ़ावा देता है और बालों को मज़बूत बनाता है। कोलेजन की बात करें, तो यह एक महत्वपूर्ण प्रोटीन है जो आपके बालों को मजबूत बनाए रखने का काम करते हैं। इसके अलावा, बेरीज़ में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट बालों के रोम को नुकसान पहुँचाने वाले कणों से लड़ते हैं, जिससे बालों का झड़ना बंद होता है। बेरीज को आप दही, दलिया या स्मूदी में मिलाकर खा सकते हैं।

पपीता
पपीता बालों के विकास को बढ़ावा देने के लिए बहुत जरूरी होता है। यह विटामिन ए से भरपूर होता है, जो सीबम के उत्पादन के लिए आवश्यक है। दरअसल, सीबम स्कैल्प को मॉइस्चराइज़ करता है और आपके बालों को हाइड्रेट रखता है। क्योंकि एक सूखी स्कैल्प बालों के टूटने और बालों के विकास को धीमा कर सकती है। इसलिए विटामिन ए स्कैल्प को स्वस्थ वातावरण बनाए रखने में मदद करता है। विटामिन ए के अलावा, पपीते में फोलेट, विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में होते हैं, जो बालों के रोम को मजबूत बनाते हैं।
संतरा
संतरा विटामिन सी का अच्छा स्रोत है। संतरे में एंटीफंगल, एंटीऑक्सीडेंट और एंटीबैक्टीरियल गुण होते हैं। अपने इन गुणों के कारण बालों के झड़ने को कम करने और डेंड्रफ़ और स्कैल्प के अन्य संक्रमणों को रोकने में सहायता कर सकते हैं।
कीवी
विटामिन-सी से भरपूर कीवी बालों के विकास को बढ़ावा को देता है और बालों को झड़ने से भी रोकता है। इसके लिए आप कीवी को यूं ही काटकर खा सकते हैं या फिर इसका जूस भी पी सकते हैं।