Garam masala: गरम मसाला किसी भी भारतीय खाने की जान है। किसी भी चीज़ में थोड़ा सा गरम मसाला डाल देने से ही उसकी ख़ुशबू और स्वाद कई गुना बढ़ जाता है। अपनी इसी ख़ासियत के कारण गरम मसाला अब सिर्फ़ भारत ही नहीं बल्कि पूरी दुनिया में लोकप्रिय हो गया है। टेस्ट एटलस की ‘10 बेस्ट स्पाइस ब्लेंड्स’ लिस्ट में भारत के गरम मसाले को दूसरा स्थान हासिल हुआ है। इसको 5 में से 4.6 स्टार मिले हैं। पहला स्थान 4.7 स्टार रेटिंग पाने वाले चिली के मर्क्वीन को मिला है। यह रेटिंग दुनियाभर में लोगों की मसालों को लेकर पसंद और प्राथमिकता दर्शाती है।
गरम मसाला खाने का स्वाद तो बढ़ाता ही है, यह सेहत के लिए भी बेहद फ़ायदेमंद है। इसमें लौंग की भरपूर मात्रा पायी जाती है जो दांतों और मसूड़ों को मजबूत रखने में मदद करता है। इससे मुंह के बदबू नहीं आती है और दांतों का दर्द भी कम होता है। गरम मसाला ओमेगा 6 से भरपूर होता है। यह भूख की कमी को रोकने में भी मदद करता है यानी कि वजन कम करने वाले लोगों के यह बहुत काम का है। गरम मसाला में दालचीनी भी होती है जो फाइबर का एक अहम स्रोत है और डाइजेस्टिव एंजाइमों को रिस्टोर करने में मदद भी करता है। इसके अलावा गरम मसाले से आपको ये फ़ायदे मिल सकते हैं-

- कब्ज से दिलाए राहत
- शरीर का मेटाबॉलिज्म बढाए
- शुगर लेवल करता है नियंत्रित
- शरीर को डिटॉक्सिफाई करने के लिए
- इम्यूनिटी तो करता है बूस्ट
- आंखों के लिए है फायदेमंद
- दर्द और सूजन में मिलता है आराम
तो, चलिए आज हम आपको बताते हैं कि आप कैसे घर पर ही बाज़ार से ज्यादा स्वादिष्ट गरम मसाला पाउडर बना सकते हैं। कई लोगों को लगता है इसको बनाना मुश्किल है या इसमें समय ज्यादा लगता है। लेकिन, ऐसा बिलकुल भी नहीं है क्योंकि आप इसको बहुत ही झटपट आसानी से बना सकते हैं। इसमें किसी तरह की मिलावट भी नहीं होगी और इसकी फ़्रेशनेस भी लंबे समय तक बनी रहती है। जानते हैं बनाने की रेसिपी-
गरम मसाला बनाने के लिए सामग्री
- खड़ा धनिया- 1/2 कप
- बड़ी इलायची- 20 ग्राम (2 चम्मच)
- छोटी हरी इलाइची- 20-25
- काली मिर्च- 25 ग्राम
- जीरा- 20 ग्राम
- शाही जीरा- 20 ग्राम
- जावित्री- 10 ग्राम
- जायफल- 10 ग्राम
- सौंफ – 2 चम्मच
- लौंग- 10 ग्राम (2 चम्मच)
- चक्र फूल- 2
- दालचीनी- 10 ग्राम (10-12) टुकड़े
- तेजपत्ता- 8-10
गरम मसाला बनाने की विधि
- पैन गरम करें और इसमें काली मिर्च, लौंग, चक्र फूल, दालचीनी, जीरा, शाही जीरा, काली बाड़ी इलायची, छोटी इलायची, जावित्री डालकर सभी को रोस्ट कर लें। अगर समय हो तो आप इन सभी मसालों को एक दिन अच्छी धूप लगा लें। याद रखें फ़्लैम बिलकुल लो हो, नहीं तो मसाले जल जाएँगे और स्वाद ख़राब हो जाएगा।
- अब इन्हें निकालकर इसी पैन में तेजपत्ता डालें और रोस्ट करके निकाल लें।
- अब साबुत धनिया लें और उसको रोस्ट करके निकाल लें।
- अब सौंफ को डालकर भून लें।
- इसके बाद सोंठ या सूखी अदरक को रोस्ट करके निकाल लें।
- अब जायफल को छोड़कर सभी मसालों को मिक्सर के जार में डाल लें। जायफल को कूटने के बाद मिलाएँ।
- सभी मसालों को अच्छे से पीस लें।
- इसको एक बार पीस लें और जो मोटा मसाला बच जाये उसको दोबारा पीस लें।
- बस तैयार हो गया आपका घर का स्वादिष्ट गरम मसाला पाउडर।
- इसको एयर टाइट कंटेनर में रखकर एक साल तक इस्तेमाल कर सकते हैं।
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