कच्ची या पकी हुई सब्जी, जानें सब्जियों को बनाने का क्या है सही तरीका? : Healthiest Way To Cook Vegetables

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Healthiest Way To Cook Vegetables: सब्जी हमारी डाइट का अहम हिस्सा होती हैं, जो पोषक तत्वों से भरपूर होती हैं। दरअसल, हेल्दी रहने के लिए हमारे शरीर को ढेर सारे पोषक तत्व, प्रोटीन और विटामिन्स की जरूरत होती है, जो खाने-पीने की चीजों से मिलती हैं और उनमें सब्जियां भी अहम होती हैं। हालांकि, यह हमेशा से बहस का विषय रहता है कि सब्जियों को कैसे बनाकर खाया जाए। यह सवाल हमेशा से रहा है कि सब्जियों को कच्चा खाया जाए या फिर पकाकर और पकाने का भी सही तरीका क्या है।

ऐसे में जो लोग अपनी डाइट में सुधार करना चाहते हैं, वे यह जानना चाहते हैं कि खाना पकाने का सही तरीका क्या होता है और खाने की सामग्री पोषण को कैसे प्रभावित करती है। पहले तो ये जान लीजि कि अपने खाने में ज्यादा से ज्यादा सब्जियां शामिल करें, जो आपको पसंद हो।

क्या कच्ची सब्ज़िया हैं पकी हुई सब्जियों से ज्यादा हेल्दी?

यह सवाल हर किसी के मन में होता है कि क्या कच्ची सब्जियां पकी हुई सब्जियों की तुलना में ज्यादा फायदेमंद होती हैं। तो इसका जवाब है कि हमेशा ऐसा नहीं होता। दरअसल, यह सही है कि लंबे समय तक हाई टेंपरेचर में कई पोषक तत्व नष्ट हो जाते हैं, लेकिन खाना पकाने से न केवल सब्ज़ियां नरम हो जाती हैं, जिससे उन्हें पचाना आसान हो जाता है, बल्कि पकी हुई सब्जियों के पोषक तत्व भी शरीर जल्दी अवशोषित कर पाता है।

इसलिए पकी हुई सब्जियां कच्ची सब्जियों की तुलना में ज्यादा हेल्दी साबित होती है। उदाहरण के लिए, पके हुए टमाटर कच्चे की तुलना में कैंसर से लड़ने वाले एंटीऑक्सीडेंट लाइकोपीन को अधिक मात्रा में छोड़ते हैं। वहीं, पके हुए गाजर में अधिक बीटाकैरोटीन होता है जिसे अवशोषित किया जा सकता है। कद्दू, गाजर और शकरकंद को भूनने से कैरोटीनॉयड बढ़ता है, जो शरीर में सूजन से लड़ने के लिए जाने जाने वाले एंटीऑक्सीडेंट होते हैं।

खाना पकाने का कौन सा तरीका है बेस्ट

अब आप सोच रहे होंगे कि खाना बनाने का कौन सा तरीका अच्छा होता है। आम तौर पर, खाना जितने कम समय में बनेका, उतना ही पौष्टिक होगा। क्योंकि वे पकने में कम समय लेते हैं, तो उनके पोषक तत्व खत्म नहीं होते। ऐसे में भाप और माइक्रोवेविंग को सबसे पौष्टिक तरीके माना जाता है।

दूसरा सबसे अच्छा तरीका है ब्लैंचिंग। सब्जियों को उबलते पानी में एक या दो मिनट के लिए डालना, लेकिन उन्हें पानी में ज़्यादा देर तक न छोड़ने का ध्यान रखें। हालांकि, सब्जियों को उबालने से उनमें मौजूद विटामिन सी, बी1 और फोलेट सहित पानी में घुलनशील पोषक तत्वों को खोने का जोखिम भी रहता है।

डायइटीशियन का कहना है कि खाना बनाते समय थोड़ी मात्रा में फैट का इस्तेमाल करने से कोई दिक्कत नहीं है। दरअसल, कुकिंग ऑयल सब्जियों को टेस्टी बनाने के साथ-साथ फैट में घुलनशील विटामिन को शरीर में अवशोषित करने में मदद करता है। इसलिए, सब्जियों को भूनने के लिए आप मध्यम आँच पर एक बड़ा चम्मच तेल इस्तेमाल कर सकते हैं।

कौन से कुकिंग ऑयल हैं सेहत के लिए फायदेमंद

यहां हम आपको कुछ ऐसे ऑयल्स के बारे में बताने जा रहे हैं, जिनका इस्तेमाल आप खाना बनाने के लिए कर सकते हैं, जो काफी हेल्दी होते हैं। हालांकि, ध्यान रखें कि तेल चाहे कितना भी हेल्दी क्यों न हो, ज्यादा इस्तेमाल नहीं किया जाना चाहिए, अन्यथा उनकी महक सब्जियों के टेस्ट को खराब कर सकती है।
ऑलिव ऑयल
मस्टर्ड ऑयल
कोकोनेट ऑयल
सनफ्लॉवर ऑयल (सूरजमुखी का तेल)
तिल का तेल

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