Healthy Alternatives of Butter: मक्खन की खपत हर भारतीय घर में होती है। दरअसल, कुछ लोग तो ऐसे होते हैं, जो बिना मक्खन कुछ नहीं खाते हैं। चाहे टोस्ट हो या सादे पराठे, हर चीज मक्खन के साथ ही खाई जाती है। हालांकि, आजकल बढ़ते हार्ट अटैक और हार्ट स्ट्रोक के मामलों ने कोलेस्ट्रॉल की तरफ हर किसी का ध्यान खींचा है। अब ज्यादातर लोग कोलेस्ट्रॉल के बारे में जागरुक हैं। इसलिए मक्खन को लोग अवॉयड करने लगे हैं, क्योंकि मक्खन आपका कोलेस्ट्रॉल बढ़ा सकता है। ऐसे में हम आपको मक्खन के कुछ हेल्दी ऑप्शन बताते हैं।
दरअसल, मक्खन को हेल्दी ऑप्शन्स से रिप्लेस करने से सैचुरेटेड फैट का सेवन कम हो सकता है और आपकी डाइट में हेल्दी फैट की मात्रा भी बढ़ सकती है। चाहे आप प्लांट-बेस्ड ऑप्शन्स की तलाश में हो या लैक्टोज-फ्री या पोषक तत्वों से भरपूर विकल्प की तलाश कर रहे हों, तो आपके लिए यहां कई ऑप्शन्स हैं। दरअसल, मक्खन के लिए कई पौष्टिक विकल्प हैं, जिनमें प्लांट-बेस्ड ऑप्शन भी शामिल हैं। आइए आपको बताते हैं।
जैतून का तेल
जैतून का तेल मक्खन का एक हार्ट-हेल्थ ऑप्शन है, खासकर कुकिंग और बेकिंग में। मोनोअनसैचुरेटेड फैट और एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर, यह हार्ट हेल्थ को सपोर्ट करता है और सूजन को कम करता है। एक्स्ट्रा वर्जिन ऑलिव ऑयल टेस्टी डिशेज, सलाद और यहां तक कि बेकिंग में भी अच्छा काम करता है। 1 कप मक्खन के लिए आप ¾ कप ऑलिव ऑयल का इस्तेमाल कर सकते हैं।

नारियल का तेल
नारियल का तेल मक्खन का एक प्लांट बेस्ड ऑप्शन है। यह मीडियम-सीरीज ट्राइग्लिसराइड्स (MCTs) से भरपूर है, जो ऊर्जा और मेटाबॉलिज्म को बढ़ावा दे सकता है। बेकिंग या खाना पकाने के लिए आप इसका इस्तेमाल कर सकते हैं। हालांकि, नारियल की खुशबू के लिए आप अनरिफाइंड ऑयल इस्तेमाल कर सकते हैं।
एवोकाडो
एवोकाडो पोषक तत्वों से भरपूर विकल्प है, जो हार्ट हेल्थ मोनोअनसैचुरेटेड फैट, फाइबर, विटामिन और खनिजों से भरा होता है। मैश किया हुआ एवोकाडो टोस्ट पर फैलाने या ब्राउनी और मफिन जैसी बेकिंग रेसिपी में अच्छा काम करता है। मक्खन की जगह आप बराबर मात्रा में एवोकाडो का इस्तेमाल करें, अच्छा रहेगा।
नट्स का मक्खन
बादाम, मूंगफली या काजू मक्खन के हेल्दी ऑप्शन हैं। वे हेल्दी फैट, प्रोटीन और विटामिन ई व मैग्नीशियम जैसे आवश्यक पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं। नट बटर स्मूदी या कुकीज़ के लिए बेहतर ऑप्शन है।

ग्रीक योगर्ट
ग्रीक योगर्ट बेकिंग के लिए मक्खन का एक कम फैट वाला हेल्दी ऑप्शन है, जिसमें प्रोटीन भी अच्छी मात्रा में उपलब्ध होता है। यह डिशेज में नमी, कोमलता और हल्का सा तीखापन जोड़ता है। आप अपनी डाइट रिलेटेड प्राथमिकताओं के आधार पर इसे अपने खाने में शामिल कर सकते हैं।
सेब की चटनी
सेब की चटनी बेकिंग में मक्खन का एक क्लासिक ऑप्शन है, खासकर केक, मफिन और कुकीज़ के लिए। यह नेचुरल मिठास और नमी जोड़ते हुए फैट की मात्रा को कम करता है। हालांकि, इसेके लिए आपको सेब चुनने में थोड़ी सावधानी बरतनी होगी और कम मिठास वाला सेब चुनना होगा। हालांकि, अगर आपको सेब फीका नहीं मिलता है, तो फिर आप चटनी में कम चीनी डाल सकते हैं।

केला
मक्खन को रिप्लेस करने के लिए आप खाने में मैश किया हुआ केला भी इस्तेमाल कर सकते हैं। यह एक और फ्रूट-बेस्ड विकल्प हैं, जो प्राकृतिक मिठास और सॉफ्टनेस देता है। केला पोटेशियम, फाइबर और विटामिन से भरपूर होते हैं। पैनकेक, मफिन या क्विक ब्रेड जैसी रेसिपी में आप पके केले का इस्तेमाल करें।
तो, आप भी अगर कोलेस्ट्रॉल बढ़ने के डर से मक्खन नहीं खा सकते हैं तो ये ऑप्शंस अपनाकर देख सकते हैं।
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