Olive Oil or Mustard Oil: सरसों का तेल सदियों से खाने में इस्तेमाल किया जाता है। आज भी लोग घरों में बनने वाले खाने के लिए सरसों का तेल इस्तेमाल करते हैं। हालांकि, आजकल लोगों की पसंद बदल रही है। लोग हेल्थ को देखते हुए अलग-अलग तेलों पर स्विच कर रहे हैं। कुछ लोग रिफाइन्ड ऑयल में खाना बनाना पसंद करते हैं, तो कुछ लोग ऑलिव ऑयल को चुन रहे हैं। दऱअसल, आजकल हार्ट प्रॉब्लम्स काफी बढ़ गई हैं, जिसकी वजह से लोग सबसे पहले खाने का तेल ही बदलने के बारे में सोचते हैं।
यहां हम आपको यही बताने जा रहे हैं हेल्थ के लिए सरसों के तेल और ऑलिव ऑयल में से कौन सा ज्यादा सही है-
ऑलिव ऑयल के गुण
वैसे तो दोनों ही तेलों में काफी पोषण तत्व होते हैं, लेकिन हृदय स्वास्थ्य के लिए उनका फायदा और नुकसान खाने के प्रकार और बनाने के तरीके पर निर्भर करता है। जैतून के तेल की बात करें, तो इसमें सूजन-रोधी गुण होते हैं। यह मोनोअनसैचुरेटेड फैटी एसिड (MUFAs) से भरपूर होता है, स्पेशली ओलिक एसिड से, जो खराब कोलेस्ट्रॉल (LDL) के लेवल को कम करने के साथ-साथ अच्छे कोलेस्ट्रॉल (HDL) को बनाए रखने या बढ़ाने का काम करता है।

जैतून के तेल में पॉलीफेनोल और विटामिन ई जैसे शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट भी होते हैं, जो हृदय रोग में होने वाली सूजन को कम करने में मदद करते हैं। फ्लोरिडा विश्वविद्यालय के शोधकर्ताओं ने पाया कि जैतून के तेल के इस्तेमाल से बने फूड्स को खाने के बाद ब्लड सर्कुलेशन में ‘खराब’ कोलेस्ट्रॉल की मात्रा कम हो गई। जर्नल ऑफ़ द अमेरिकन हार्ट एसोसिएशन में प्रकाशित अध्ययन में पाया गया कि डाइट में बदलाव के परिणामस्वरूप हृदय संबंधी जोखिम कारक कम हो गए।
सरसों के तेल के गुण
सरसों के तेल की बात करें, तो इसमें फैटी एसिड होते हैं जो रक्त के थक्कों को बनने से रोक सकते हैं। सरसों का तेल आमतौर पर भारतीय खाना पकाने में उपयोग किया जाता है। यह अल्फा-लिनोलेनिक एसिड (ALA), ओमेगा-3 फैटी एसिड, साथ ही ओमेगा-6 फैटी एसिड से भरपूर होता है। ये आवश्यक फैटी एसिड ट्राइग्लिसराइड्स को कम करने और रक्त के थक्कों को रोकने के लिए भी महत्वपूर्ण होता है, जो दिल संबंधी समस्याओं को कम करने का काम कर सकते हैं।

इसके अलावा, सरसों के तेल में प्राकृतिक एंटीऑक्सीडेंट भी होते हैं और इसमें सूजन-रोधी गुण होते हैं। सरसों के तेल की एक और खासियत यह होती है कि यह डीप फ्राई और ज्यादा आंच पर बनने वाले खाने के लिए अच्छा होता है, जो कि इंडियन फूड्स में ज्यादा इस्तेमाल होता है। हालांकि, सरसों के तेल में इरुसिक एसिड होता है, जो दिल के स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकती है।
दिल के लिए कौन सा तेल है फायदेमंद?
अगर दिल की सेहत के लिहाज से देखा जाए, तो ऑलिव ऑयल बेहतर है। यह कम आंच पर खाना पकाने के लिए उपयुक्त है। वहीं, सरसो के तेल की बात की जाए, तो जिस तरह का इंडियन खाना बनता है, उसके लिए यह बेस्ट होता है। जो भारतीय खाने के शौकीन हैं, उनके लिए सरसो का तेल पंसदीदा है।
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