Rice In Diabetes: डायबिटीज इस समय बहुत ही कॉमन बीमारी हो गई है, जो ज्यादातर लोगों में देखने को मिलती है। इसे आम भाषा में शुगर और मधुमेह के नाम से जाना जाता है। इससे पीड़ित लोगों को ऐसी चीजों को खाने से परहेज करना होता है, जिसमें शुगर लेवल बहुत ज्यादा हो और जिनका ग्लाइसेमिक इंडेक्स बहुत ज्यादा हाई हो। ऐसे में डायबिटीज के मरीजों को चावल खाने से भी मना किया जाता है, क्योंकि इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स हाई रहता है। हालांकि, अगर कुछ एहतियात बरती जाए, तो शुगर के पेशेंट भी चावल का स्वाद ले सकते हैं।
दरअसल, कई डॉक्टर्स कहते हैं कि डायबिटीज के मरीजों को चावल नहीं खाने चाहिए, क्योंकि इससे ब्लड शुगर लेवल बढ़ सकता है। हालांकि, एक्सपर्ट्स का कहना है कि अगर चावल को थोड़ी देर पानी में भिगोकर पकाए जाए, तो शुगर पेशेंट भी चावल खा सकता है, क्योंकि इससे ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम हो जाता है, जो ब्लड शुगर लेवल को ज्यादा नहीं बढ़ाता है।
आइए इस आर्टिकल में हम आपको यही बताने जा रहे हैं कि शुगर के मरीज चावल का सेवन कैसे कर सकते हैं। आइए जानते हैं-
घी के साथ करें चावल का सेवन
हेल्थ एक्सपर्ट्स की मानें, तो चावल को घी के साथ खाने से ब्लड शुगर लेवल को कोई परेशानी नहीं होगी। दरअसल, घी चावल के ग्लाइसेमिक इंडेक्स को कम करता है, जिससे शुगर लेवल नहीं बढ़ता है। ऐसे में अगर शुगर का मरीज चावल खाने के बारे में सोच रहा है, तो उसे बस अपनी थाली में एक चम्मच घी डालना है।

पेट को रखे हेल्दी
इतना ही नहीं, घी और चावल का मिश्रण सेहत के लिए भी फायदेमंद होता है। ये दोनों एक साथमिलकर प्रोबायोटिक का काम करते हैं, जिससे पाचन सही रहता है और पेट हैप्पी रहता है। दरअसल, कई लोगों को अपच और कब्ज जैसी समस्या लहोती है, जिनके लिए चावल फायदेमंद हो सकते हैं। अगर आप चावल कुछ देर तक पानी में भिगोकर फिर पकाकर खाते हैं, तो इससे कब्ज साफ होती है।
डायबिटीज को करे बैलेंस
जिन लोगों को डायबिटीज की समस्या होती है, उनके लिए ब्लड शुगर लेवल को बैलेंस रखना बहुत जरूरी होता है। यदि ब्लड शुगर लेवल बढ़ता है, तो पेशेंट को समस्या हो सकती है। ऐसे में यदि भिगोकर चावल पकाए जाते हैं और उसमें एक चम्मच गाय का घी मिलाकर खाया जाता है, तो यह शुगर लेवल को कंट्रोल करता है, जो डायबिटीज के मरीज के लिए अच्छा होता है।
डायबिटीज में कौन-से चावल खाने चाहिए?
बता दें कि डायबिटीज की समस्या हो जाने पर सफेद चावलों का सेवन ज्यादा नहीं करना चाहिए। हालांकि, आप बासमती के चावल इस्तेमाल कर सकते हैं। वहीं, ब्राउन राइस और समा के चावल भी डायबिटीज में बेहतर ऑप्शन होते हैं। दरअसल, समा के चावलों का ग्लाइसेमिक इंडेक्स (GI) 50 से कम होता है, जो शुगर लेवल नहीं बढ़ाते हैं।

इसके अलावा, ये चावल ऐंटिऑक्सिडेंट्स और फाइटोकेमिकल से भरपूर होते हैं, जिसकी वजह से ये बॉडी को भी डिटॉक्सिफाई करते हैं। जिससे हानिकारक पदार्थ शरीर से बाहर निकलते हैं, जिससे हेल्थ भी बनी रहती है।
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