Tea-Coffee Can Prevent Cancer: चाय या कॉफी भला कौन नहीं पीता है। हालांकि, कई बार रिसर्च में चाय और कॉफी के कुछ नुतसान भी बताए गए हैं, लेकिन आपको जानकर हैरानी होगी कि चाय और कॉफी कैंसर जैसी खतरनाक बीमारी का जोखिम करने में मददगार भी हो सकती हैं। जी हां, दरअसल अध्ययनों से पता चलता है कि कॉफी और चाय पीने से सिर और गर्दन के कैंसर के विकास की संभावना कम हो सकती है।
चाय व कॉफी के सेवन से कम हो सकता है सिर और गर्दन के कैंसर का जोखिम
एक हालिया विश्लेषण से पता चला है कि चाय या कॉफी या दोनों का सेवन करने वाले लोगों में सिर और गर्दन के कैंसर के साथ-साथ मुंह व गले के कैंसर के विकास का जोखिम कम होता है। शोधकर्ताओं ने कई अध्ययनों से डेटा का विश्लेषण किया, जिसमें सुझाव दिया गया कि कॉफी और चाय संभावित रूप से लाभदायक हो सकती हैं।

बता दें कि सिर और गर्दन के कैंसर ऐसा 7वां कैंसर है, जो दुनियाभर में सबसे ज्यादा होता है। तंबाकू का सेवन, शराब, मानव पेपिलोमावायरस और एपस्टीन-बार वायरस सहित ऑन्कोजेनिक वायरस सिर और गर्दन के कैंसर के जोखिम को बढ़ा सकते हैं।
क्या कहता है अध्ययन?
नौ अध्ययनों डिकैफिनेटेड कॉफी के सेवन के बारे में भी डेटा था। रिसर्चर्स ने सिर और गर्दन के कैंसर से ग्रसित 9,548 लोगों और 15,783 स्वस्थ लोगों का डेटा विश्लेषण किया। इसमें उम्र, लिंग, रोजाना सिगरेट की संख्या, शराब सेवन और फल-सब्जी सेवन जैसे कारकों को ध्यान में रखते हुए शोधकर्ताओं ने देखा कि जो लोग एक दिन में चार से ज्यादा कप कैफीनयुक्त कॉफी पीते हैं, उनमें चाय-कॉफी न पीने वालों की तुलना सिर और गर्दन के कैंसर का खतरा 17% कम होता है। उन्होंने स्पेशली पाया कि यह सेवन मुंह और ओरोफैरिंक्स (गले का हिस्सा जो मुंह के ठीक पीछे होता है) के कैंसर के जोखिम को कम करने से जुड़ा था। इसके अतिरिक्त, 3-4 कप कैफीनयुक्त कॉफी पीने से गले के निचले हिस्से में कैंसर होने का खतरा 41% कम होता है।

हंट्समैन कैंसर इंस्टीट्यूट और यूनिवर्सिटी ऑफ यूटा स्कूल ऑफ मेडिसिन की सीनियर राइटर युआन-चिन एमी ली (पीएचडी) ने एक प्रेस रिलीज में कहा, “हालांकि कॉफी और चाय के सेवन और कैंसर के कम जोखिम पर पहले भी शोध हो चुके हैं, लेकिन इस अध्ययन ने सिर और गर्दन के कैंसर की सब साइट्स पर उनके अलग-अलग प्रभावों पर प्रकाश डाला है, जिसमें यह अवलोकन भी शामिल है कि कैफीन रहित कॉफी का भी कुछ सकारात्मक प्रभाव पड़ता है।”
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