कॉफी से बेहतर है चाय: स्ट्रोक के जोखिम को कर सकती है कम: Tea over Coffee

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Tea over Coffee: भारत में चाय के दीवानों की कमी नहीं है। यहां चाय के बिना लोगों की सुबह नहीं होती और बात-बात पर चाय पीने की बात होती है। अगर कोई आपसे मिलने आए तब चाय पी जाती है, कोई गुस्सा हो जाए, तो उसे मनाने के लिए चाय पी जाती है और अगर किसी बड़े मुद्दे पर चर्चा की जाए, तो वह भी चाय के साथ ही की जाती है। ऐसे में यहां लोगों के लिए चाय बहुत अहम है और बात जब सर्दियों के मौसम की हो तो चाय की अहमियत और ज्यादा बढ़ जाती है।

ऐसे में चायप्रेमियों के लिए एक अच्छी खबर है। दरअसल, एक हालिया विश्लेषण के अनुसार, जहां ज्यादा कॉफी स्ट्रोक के खतरे को बढ़ाती है, वहीं चाय इस जोखिम को कम करती है। बता दें कि स्ट्रोक तब होता है जब मस्तिष्क में रक्त ले जाने वाली रक्त वाहिका या तो थक्के से अवरुद्ध हो जाती है या फट जाती है। नतीजतन, मस्तिष्क में जरूरी रक्त और ऑक्सीजन नहीं मिल पाता है, जिससे मस्तिष्क की कोशिकाएं मर जाती हैं। यह संयुक्त राज्य अमेरिका में मौत का एक प्रमुख कारण है। रोग नियंत्रण एवं रोकथाम केंद्र (सीडीसी) के अनुसार, ज्यादा कॉफी पीना इसका एक कारण हो सकता है।

ज्यादा कॉफी पीने की साइड इफेक्ट्स

अगर ज्यादा कॉफी पीने के साइड इफेक्ट्स की बात की जाए, तो इससे चिंता, निर्भरता और सिरदर्द, घबराहट और थकान जैसे लक्षण दिख सकते हैं, जो एक कप कॉफी पीने के 12 घंटे बाद ही शुरू हो सकते हैं। इसके अलावा, ज्यादा कॉफी पीने से अनिद्रा, बार-बार पेशाब आना, डिहाईड्रेशन, चक्कर आना, सिरदर्द, तेज़ दिल की धड़कन, बेचैनी, हाथ कांपना और पेट खराब होना जैसी समस्याएं हो सकती हैं।

चाय हो सकती है फायदेमंद

वहीं, चाय की बात करें, तो यह थोड़ी फायदेमंद हो सकती है। इसके कुछ फायदे हो सकते हैं, जैसे-

  • मृत्यु का जोखिम कम होना: प्रतिदिन कम से कम दो कप ब्लैक टी पीने से किसी भी कारण से मृत्यु का जोखिम 9-13% तक कम हो सकता है।
  • ब्लड शुगर में सुधार: ब्लैक टी ब्लड शुगर के लेवल में सुधार कर सकती है, खासकर खाने के बाद।
  • कैंसर का जोखिम कम होना: चाय में मौजूद पॉलीफेनॉल कुछ प्रकार के कैंसर से लड़ने में मदद कर सकते हैं, जिसमें मौखिक, स्क्वैमस सेल कार्सिनोमा स्किन कैंसर और संभवतः ब्रेस्ट, स्त्री रोग, फेफड़े और थायरॉयड कैंसर शामिल हैं।
  • हृदय रोग और स्ट्रोक का जोखिम कम होना: चाय पीने से दिल का दौरा और स्ट्रोक का जोखिम कम हो सकता है।
  • टाइप 2 डायबिटीज का जोखिम कम होना: शोध से पता चलता है कि प्रतिदिन 2-3 कप चाय पीने से टाइप 2 डायबिटीज का जोखिम कम हो सकता है।
  • त्वचा के स्वास्थ्य में सुधार: ग्रीन टी में सूजन-रोधी गुण होते हैं, जो आपकी त्वचा को साफ और चमकदार बनाए रखने में मदद कर सकते हैं।
  • मूड और याददाश्त में सुधार: दूध वाली चाय में ट्रिप्टोफैन जैसे पोषक तत्वों की मौजूदगी के कारण मूड ठीक हो सकता है।

चाय में कॉफी की तुलना में कम कैफीन होता है, जो आपके लिए फायदेमंद हो सकता है अगर आप कम कैफीन का सेवन करना चाहते हैं, तो चाय पर स्विच कर सकते हैं।

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